どっとねっとふぁん

C# Tips And Samples
in 検索

ASP.NET Not IsPostbackについて

最新の投稿は、投稿日時: 12-02-2005, 2:39 午後 投稿者: ono です。スレッドには 2 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  12-01-2005, 11:47 午前 474

ASP.NET Not IsPostbackについて

気がつけば2ヶ月も間が開いてしまってますね。 ○rz
    お久しぶりです。

どう調べてイイのか解らない状況なので投稿させて頂きます。

環境 WindowsServer2003       Windows2000SP4
        VisualStudio2003(VB.NET)  WebMatrix  
        SQLServer2000         SQLServer2000

Windows2000の方は私がローカルで使っているほうです。
    最近DataGridについて色々と調べていたのですが、WindowsServer2003の方で開発をしていた所、妙に挙動がおかしいと思いました。

Private Sub Page_Load()
     If Not IsPostback then
       SqlServerへの参照
       DataGridへのバインド
     End If
    End Sub

と言う処理をさせていたのですが、ブレークポイントも置いてみたのですが、初回起動時にも何故か通ってくれません。
    結果としてDataGridが表示されないと言う状態になっています。
    気になってWebMatrixの方に同一コードで実行してみた所、そちらでは無事処理が行われDataGridが表示されました。
    これはVisualStudioの設定がおかしかったりするのでしょうか・・・??

よろしくお願いします_(。_。)_

•  12-02-2005, 10:24 午前 475 返答元: 474

Re: ASP.NET Not IsPostbackについて

おはようございます。解決?しましたので報告です。

朝1で再度実行した所、昨日と変わらず何も表示されないままでした。
    念のため同じプロジェクト内にWebフォームを追加してPage_LoadにDBにアクセス、バインドをする処理を書き、ブレークポイントを入れた後に実行してみると当然ですが、ブレークポイントにひっかかり、その後バインドされたグリッドが表示されました。

その後もう一度何も表示されなかったページをスタートページに設定し実行してみると、今度は何事も無かったかのようにPage_Loadの処理を通り、ブレークポイントにひっかかり、バインドされたグリッドが表示されました。

何をしたという訳でもなく設定もいじったのはスタートページの変更のみなので何が悪かった等は解らないのですが治りました。

特にページキャッシュを使うような処理もしていなかったのですが何かキャッシュに持っていたような感じの挙動でした。
    もし詳細な原因が解ったら再度報告しますね。

ありがとうございました。

•  12-02-2005, 2:39 午後 476 返答元: 475

Re: ASP.NET Not IsPostbackについて

う、投稿あったの気づいてなかったよ(w

とりあえずなおってしまったということで、再現性のなさそうな問題だからあまりこだわらなくていいかと思う。
    同じ現象がしょっちゅう起きるようになったらあらためて調べてみる、ということで。

あおい情報システム株式会社
     小野修司(どっとねっとふぁん)
RSS ニュースフィードで参照
SkinName:iroha_CS2