あけましておめでとうございます。このサイトも今年はBlogだけでなく記事をきちんとあげていきたいと思います。昨年末からVisual Studio 2005 Express Editionも公開され、無償で提供されはじめているのでまずはこの使い方をまとめていきたいですね。
それと、実はこのサイトには現在150名を超える方が登録してくださっています。近いうちプレゼント企画なども考えていますが、掲示板で発言されていることをプレゼントの応募の条件にしようかと思っています。ぜひ掲示板もご活用くださいませ。
#こんなテーマの掲示板が欲しいという要望があれば対応も考えますよー。
ono wrote: #こんなテーマの掲示板が欲しいという要望があれば対応も考えますよー。
う~ん、やっぱりTFS関連ですね。自分のサイトでCommunity Serverを使ってる手前、自分でやれよ!って話はもっともなんですが、人数の多いところでやっていただけるのが一番だと勝手に思っていたり。本当はVSUGとかで展開できるといいんですけどね。個人的にはほそぼそとTFSの話題に触れていってはいますが・・・。
ono wrote: 実はこのサイトには現在150名を超える方が登録してくださっています。
実はこのサイトには現在150名を超える方が登録してくださっています。
あけましておめでとうございます。そんなに登録されていたのですねー。凄いです。掲示板と言うかフォーラムでは私は既にお邪魔させてもらっています(笑)VS2005に関して言うと、C#やVS2005のTipsとかだけじゃなくて、単純にVS2005の実は結構使えるけど中々使われてないかも?な機能紹介とかも面白いかなぁとか思いました。殆どの人は有効活用しまくりですかね???(;´ρ`)
naoki wrote: 殆どの人は有効活用しまくりですかね???(;´ρ`)
殆どの人は有効活用しまくりですかね???(;´ρ`)
wada wrote:つい、一ヶ月くらい前まで、コールスタックウィンドウもあんまりまともに使えてなかったし・・・。あと、ショートカットキーなんかも同様ですね。F1, F7, F12, Ctrl + K Ctrl + C, Ctrl + K Ctrl + Uくらいを使うのが精一杯ですw
コールスタックウィンドウが何か解ってない自分が…Σ(・ー・;)
F1とCtrl+Cは解るのですが他のもわからなかったり。。。知ってると便利なんですが確かに量は多いですよね。
早速wadaさんが言っているショートカットキーやコールスタックウィンドウ触れてみます。
naoki wrote:コールスタックウィンドウが何か解ってない自分が…Σ(・ー・;)
同じ、同じ(wショートカットキーも使ってないなぁ。そういう意味でもまだまだ使いこなせてないですね。
TFSは個人的にはあんまり興味がわかないんですよ。手軽にどこまで使えるか、という方向に興味がいっちゃってるのが一番大きいかな。まぁ、機会があれば、ということで。
ono wrote:手軽にどこまで使えるか、という方向に興味がいっちゃってるのが一番大きいかな。
確かに手軽にどこまでってのは気になりますね。イメージ的に入門口はかなり広がってると思うので。そうはいっても、どこが?と聞かれるとGUIとかVBだとMyとかその辺りしかぱっと思い浮かびませんでした(;´ρ`)
TFS・・・お手軽ですよ(汗VS2005からは入門側の間口と開発者の更に上位に位置する人(と表現するのが正しいのかは・・・)へとかなり対象層を広げましたからね~。今後はExpress側にどこまで機能を付加していくか、TFS側でどれだけ開発者以外の人間を満足させられるツールにしていけるかの両面から見ないとだめでしょうね。