ログイン
|
登録
|
ヘルプ
どっとねっとふぁん
C# Tips And Samples
in
ティーラウンジ (フォーラム)
みんなの広場 (グループ)
(サイト全体)
検索
ホーム
ブログ
フォーラム
どっとねっとふぁん
»
みんなの広場
»
ティーラウンジ
»
Re: WindowsMediaPlayerの使用時に、OutOfMemory例外が発生してしまいます。
WindowsMediaPlayerの使用時に、OutOfMemory例外が発生してしまいます。
最新の投稿は、投稿日時: 07-12-2006, 11:31 午前 投稿者:
ono
です。スレッドには 1 件の返答があります。
投稿のソート:
古い→新しい
新しい→古い
前へ
次へ
07-11-2006, 7:01 午後
740
Anonymous
WindowsMediaPlayerの使用時に、OutOfMemory例外が発生してしまいます。
ロック中
編集
Windowsアプリケーションのフォームに、
http://www.gotdotnet.com/japan/student/column/firststep/firststep6.aspx
にあるように、WindowsMediaPlayerのCOMコンポーネントを貼り付けました。
そして、以下のようにコーディングすることで、音声ファイルの連続再生を
させています。
---以下を、タイマーで1秒ごとに呼び出す)
WMPLib.WMPPlayState state = axWindowsMediaPlayer.playState;
if(state.Equals(WMPLib.WMPPlayState.wmppsUndefined)
|| state.Equals(WMPLib.WMPPlayState.wmppsStopped)
|| state.Equals(WMPLib.WMPPlayState.wmppsReady)
) {
axWindowsMediaPlayer.URL = (音声ファイルのパス)
}
---ここまで
再生中ファイルの再生が終わってから、次の曲の再生が始まるのですが、
何十曲か再生しているうちに、OutOfMemory例外が発生してしまいます。
再生開始の度に
System.GC.GetTotalMemory(false)
の値が少しずつ増えていきます。
曲の再生を始める前に、毎回
System.GC.Collect();
を実行していますが、メモリは解放されていないようです。
OutOfMemoryを発生させない方法をご教授願えませんでしょうか。
07-12-2006, 11:31 午前
741
返答元:
740
ono
投稿数 577
Re: WindowsMediaPlayerの使用時に、OutOfMemory例外が発生してしまいます。
ロック中
このあたり詳しくないんですよねぇ。。。
MediaPlayerはCOMコンポーネントなんで、COM側でメモリリークが起きてるんでしょうか。
マネージド側のGCでは制御できない部分となると、そちらが考えられますが。
うーん、どうすればいいんでしょうね。
あおい情報システム株式会社
小野修司(どっとねっとふぁん)
不正利用の報告
SkinName:iroha_CS2