どっとねっとふぁん

C# Tips And Samples
in 検索

記事「GridViewからデータを追加する」に関するスレッド

最新の投稿は、投稿日時: 03-12-2007, 9:32 午前 投稿者: Anonymous です。スレッドには 3 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  03-29-2006, 10:48 午前 631

記事「GridViewからデータを追加する」に関するスレッド

記事「GridViewからデータを追加する」に関しての質問、疑問、アドバイスなどをこの投稿に続けて書き込んでください。

あおい情報システム株式会社
     小野修司(どっとねっとふぁん)
  •  03-09-2007, 5:04 午後 2373 返答元: 631

Re: 記事「GridViewからデータを追加する」に関するスレッド

最近VS2005を勉強し始めた、ikedaと申します。

「GridViewからデータを追加する」という記事は非常に参考になりました。

これを参考にさせて頂けば、すぐにマスタメンテナンス画面が作れそうな気がします。

しかし、通常マスタメンテナンス画面は、編集したいマスタをドロップダウンリストなどで選択させ、選択したマスタを元にマスタテーブルのデータを一覧表示させる、といった形になり、

特定のテーブルを対象としない作りにする必要があると思います。

もし、可能であれば対象のテーブルを汎用的なものにした場合の記述もして頂けると

ありがたいのですが、お忙しいことと存じますので、コーディングのイメージだけでも

お教えいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

•  03-09-2007, 5:27 午後 2374 返答元: 2373

Re: 記事「GridViewからデータを追加する」に関するスレッド

汎用的なつくりは無理です。
    元記事中にはあえて記述していませんが、エラーの判定等をどうすべきか、という話がでてきます。
    それはデータの追加のところだけではなく、データの変更や削除といったGridViewが行っている部分にどこまで手をいれるか、ということにもなります。

すくなくとも、テーブル単位でそれなりには作りこまないときちんと使えるものにはならないと思います。

あおい情報システム株式会社
     小野修司(どっとねっとふぁん)
  •  03-12-2007, 9:32 午前 2375 返答元: 2374

ご返答ありがとうございます。

おっしゃるとおり、gridviewが行っている部分を手を入れすぎると、メンテナンス性も落ちますし、そもそもgridviewである意味さえ失われてしまうかもしれません。

マスタメンテ系の画面のwebプログラム設計は、もう少し色々と検討してみます。

ありがとうございました。

RSS ニュースフィードで参照
SkinName:iroha_CS2