どっとねっとふぁん

C# Tips And Samples
in 検索

サーバのDB更新情報をリアルでクライアントブラウザに表示

最新の投稿は、投稿日時: 08-25-2006, 11:20 午前 投稿者: ono です。スレッドには 1 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  08-25-2006, 11:10 午前 917

サーバのDB更新情報をリアルでクライアントブラウザに表示

はじめまして。太田と申します。

現在C#.netで悪戦しております。さて、株値を表示するクライアント画面をイメージして

いただければわかりやすいと思いますが。サーバ(ホスト)側のデータが更新されたと

同時にクライアントで表示されているデータを更新するという動きを作成したいのですが

どのようにすればいいのでしょうか?クライアントのMETAやJAVAscriptでクライアントを

更新するという動きはできますが、サーバ側を更新のトリガーとして動作をさせたいと

思っております。できれば具体的にお教えいただけませんでしょうか?VS 2005です。

よろしくお願い申し上げます。

•  08-25-2006, 11:20 午前 918 返答元: 917

Re: サーバのDB更新情報をリアルでクライアントブラウザに表示

ASP.NETはHTTPをベースに構築されています。
    そして、HTTPではサーバからブラウザ上の情報を更新させるということはできません。
    今はやりのAjaxといった手法でも、一見ブラウザからの問い合わせなしにサーバからデータが送られてきているように見えますが、実はJavaScript等で内部的にサーバへの問い合わせを行い、画面を書き換えているというのが実情です。

ということを前提にもう一度仕様を考えなおすことをおすすめします。

あおい情報システム株式会社
     小野修司(どっとねっとふぁん)
RSS ニュースフィードで参照
SkinName:iroha_CS2